Hilfe: So arbeiten Sie mit der Bayernholz-App
Diese Seite erklärt in wenigen Schritten, wie Sie als WBV mit der Bayernholz-App arbeiten. Bei Fragen hilft Ihnen Ihre FV weiter.
1. Zugang einrichten
- Ihre FV legt für Sie einen Zugang an. Sie bekommen eine E-Mail „Ihr Zugang zur Bayernholz-App“.
- Klicken Sie in der Mail auf „Passwort festlegen“ und wählen Sie ein Passwort. Der Link ist 7 Tage gültig – ist er abgelaufen, bitten Sie Ihre FV um eine neue Einladung.
- Danach sind Sie angemeldet. Ihr Benutzername ist Ihre E-Mail-Adresse.
Passwort vergessen? Auf der Anmeldeseite auf „Passwort vergessen?“ klicken – Sie bekommen einen Link per E-Mail (1 Stunde gültig).
2. Startseite
Die Startseite zeigt auf einen Blick, wie viele Verträge für Sie freigegeben sind, wie viele Sie noch bearbeiten müssen, wie viele Sie schon gemeldet haben und wo Sie „Keine Lieferung“ gewählt haben.
Arbeiten Sie für mehrere WBVen, wählen Sie oben bei „Ich arbeite als …“, für welche WBV Sie gerade melden.
3. Verträge ansehen
Unter „Verträge“ sehen Sie alle Verträge, an die Ihre WBV liefern darf – mit Kunde, Lieferzeit, Eintragungszeitraum und Ihrem Stand. Mit den Filtern finden Sie z. B. schnell die noch nicht gemeldeten Verträge. Ein Klick auf den Vertrag zeigt die Einzelheiten: Preise, Aushaltung (Längen, Zopf, Stock), Zahlungsbedingungen und die Dokumente, die Ihre FV für Sie freigegeben hat.
Unter „Preisvergleich“ vergleichen Sie die Preise mehrerer Verträge, z. B. für Fichte Langholz.
4. Mengen melden
- Öffnen Sie den Vertrag. Im Abschnitt „Mengenmeldung“ steht, bis wann Sie eintragen können.
- Tragen Sie je Monat und Sortiment Ihre Menge ein. Ein leeres Feld bedeutet „keine Menge“.
- Optional: Schreiben Sie eine Bemerkung an die FV, z. B. „Menge Januar unsicher (Wetter)“.
- „Zwischenspeichern“ sichert Ihre Eingaben – Sie können später weitermachen.
- „Speichern und Eingabe abschließen“ meldet der FV, dass Sie fertig sind. Bis zum Ende der Eintragung können Sie mit „Meldung wieder bearbeiten“ noch etwas ändern.
- Liefern Sie zu diesem Vertrag nichts, klicken Sie auf „Keine Lieferung“ (rückgängig mit „Doch liefern“).
Hat die FV Ihre Mengen freigegeben, sind sie gesperrt. Änderungen sind dann nur noch über die FV möglich.
Haben Sie zu einem Vertrag noch nicht gemeldet, erinnert Sie die App bzw. Ihre FV per E-Mail vor dem Ende der Eintragung.
5. Auswertung
Unter „Auswertung“ sehen Sie Ihre gemeldeten Mengen über alle Verträge, für die Liefermonate Ihrer Wahl. Mit „Für Excel herunterladen (CSV)“ öffnen Sie die Zahlen in Excel.
6. Abmelden
Melden Sie sich an gemeinsam genutzten Rechnern mit „Abmelden“ ab. Nach 8 Stunden werden Sie ohnehin automatisch abgemeldet.
